Jumat, 04 Mei 2012

TEKHNIK DROP D GITAR

 
savatage-power-of-the-nig.jpgKali ini kita akan membahas sedikit tentang dunia musik khususnya dunia Gitar Menggitar. Jadi begini, Gitar standar 6 string (6 senar) memiliki tuning standar sebagai berikut : E-A-D-G-B-E tuning tersebut biasanya digunakan untuk membawakan musik-musik pada umumnya. Ya, seperti kalian waktu maen gitar atau hanya sekedar genjrang-genjreng iseng. Nah, permasalahan muncul saat kita sering menggunakan power chord yang biasanya digunakan dalam musik-musik keras seperti rock, metal, dsb. Tapi Drop D tuning memberikan alternatif untuk itu. Drop D tuning merupakan sebuah tuning, dimana senar ke-6 (Senar terendah) di turunkan nadanya sebanyak 1 oktaf atau 2 fret dari nada E menjadi D , sehingga tuningnya berubah menjadi sebagai berikut: D-A-D-G- B-E Dalam tuning ini, 3 senar bass membentuk suatu power chord D5. Ini artinya jika kita memetik 3 senar tersebut secara loss akan terbentuk nada D. Ini tentu dapat dengan mudah mengganti nada hanya dengan menggunakan 1 jari saja yang menekan 3 senar tersebut sekaligus. Fungsinya adalah jika kita bermain dengan power chord dan perpindahan antara accord yang satu dengan yang lain rapat dan cepat. Ada banyak musik yang menggunakan tuning ini. Lagu-lagu Avenged Sevenfold memakai tuning jenis ini karena transisi power chord-nya cepat. Tidak hanya rock dan heavy metal, Drop D juga mulai digunakan untuk genre musik lain seperti blues, country, dan classic. Lagu-lagu akustik pun mulai banyak yang menggunakan Drop D untuk tujuan mendapatkan alternatif chord baru. Tuning ini juga memberikan rasa yang berbeda terhadap lagu yang dibawakan. Ini sih kalo ane sendiri yang ngerasain. Pas ane mendengarkan lagunya KOTAK yang BERAKSI , itu memakai tuning Drop D. Terasa banget bedanya kalau kita memakai tuning standard dengan tuning Drop D. Yah, segitu sajalah dulu curhatan tentang tuning ini. Maaf tulisannya rada ribet, gak ada contohnya juga hehehe. Yang penting banyak-banyaklah mengeksplorasi gitarmu (yang jobi main gitar sih).

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More